Lammeintopf aus dem Ofen mit Klößen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1009
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.009 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 30,3 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.888 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 524 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Auflauf
- 1 kg Lammfleisch aus der Schulter
- 2 Möhren
- 3 Pastinaken
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stiele Thymian
- Meersalz
- Pfeffer
- Zimt
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 ml Lammfond
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 500 g Knödelbrot
- 400 ml lauwarme Milch
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- 1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. In grobe Stücke schneiden. Die Möhren und Pastinaken putzen, schälen und ebenfalls grob schneiden. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch häuten; die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch klein würfeln.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch in einem Bräter in heißem Öl anbraten. Das Gemüse und den Thymian dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen und mit dem Wein ablöschen. Den Fond ergänzen. In den Ofen schieben und ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch Fond ergänzen. In den ersten 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
4.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Für die Knödel das Brot in eine große Schüssel füllen. Die Milch aufkochen lassen, darüber gießen und ziehen lassen.
6.
Die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Leicht abkühlen lassen und zum Knödelbrot geben. Die Eier, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat ergänzen und alles gut vermengen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend nach Bedarf noch etwas Milch oder Brösel ergänzen und abschmecken. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 8 Knödel formen.
7.
In siedendem Salzwasser in einem großen Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
8.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Lammauflauf servieren.
Kommentare
waterkant70
vom 15.11.2016.
leider ist die einkaufsliste nicht komplett. es fehlen die angaben zum fleisch (menge und art) sowie dem gemüse. ansonsten klingt das rezept gut und ich würde es gerne nachkochen.
lg
waterkant70 - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 19.11.2016.
Nun sollte alles komplett sein. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen