Lammfleisch mit Weisskohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 308 μg | (513 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.058 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Weißkohl à ca. 800 g
- 1 Zwiebel
- 200 g säuerliche Äpfel
- 350 g Lammfleisch Schulter
- 3 EL Butterschmalz
- 200 ml Weißwein
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Den Weißkohl putzen, waschen. Den Strunk entfernen und die blätter klein schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Äpfel blättrig schneiden. Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten in 2-3 Minuten anbraten, die Zwiebel zugeben und mitschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen.
Das Fleisch mit der Weißweinflüssigkeit, dem Kohl und den Äpfeln in einen Römertopf geben, die Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Zucker zugeben und salzen und pfeffern. Mit 200 ml Fleischbrühe aufgießen, den Deckel schließen. Im vorgeheizten Ofen 1-1,5 Stunden garen, nach Bedarf noch etwas Fleisch zugeben.
Zum Servieren die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt entfernen und nochmals abschmecken.