Lammfleischtopf mit Boysenbeeren (Brombeeren)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.062 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 490 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lammkeule ohne Knochen
- 3 kleine Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus derMühle
- ½ TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Zimt
- 2 TL Mehl
- 150 ml trockener Weißwein
- 800 ml Rindfleischbrühe
- 200 g Boysenbeeren oder ersatzweise Brombeeren
- 4 Stiele Oregano
- 2 EL grüner Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Weißweinessig
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und halbieren bzw. vierteln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Hälfte von dem Butterschmalz erhitzen und die Lammwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Butterschmalz in dem Topf zerlassen und die Zwiebel, den Knoblauch sowie die restlichen Gewürze 1-2 Minuten anschwitzen.
Mit Mehl bestäuben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe angießen, das Fleisch wieder zugeben und alles 25-30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Inzwischen die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Oregano ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den grünen Pfeffer, die Beeren und die Creme fraiche unter das Ragout mischen und 4-6 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und dem Weißweinessig abschmecken. Den Lammeintopf in Schüsseln anrichten und mit Oreganoblättern bestreut servieren.