Lammhaxen mit Gemüse und Kartoffeln
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2232
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.232 kcal | (106 %) | mehr | |
Protein | 159 g | (162 %) | mehr | |
Fett | 146 g | (126 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 89,7 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 87,4 mg | (728 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 288 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,8 μg | (693 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 4.447 mg | (111 %) | mehr | |
Calcium | 334 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 306 mg | (102 %) | mehr | |
Eisen | 17,4 mg | (116 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 30,1 mg | (376 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 53,5 g | |||
Harnsäure | 1.660 mg | |||
Cholesterin | 552 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Möhren
- 3 Petersilienwurzeln
- 1 Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Schalotten
- 200 g Kirschtomaten
- 3 Rosmarinzweige
- 800 g kleine, neue Kartoffeln
- Salz
- 4 Lammhaxen à ca. 350 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml trockener Rotwein
- 300 ml Fleischbrühe
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Möhren und die Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden Den Staudensellerie waschen, putzen und in kurze Abschnitte zerteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und halbieren. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, den Rosmarin abbrausen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen und von allen Seiten salzen und pfeffern. Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Lammhaxen darin von allen Seiten gut gebräunt anbraten. Möhren, Petersilienwurzel, Staudensellerie, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen und alles mit Wein und Brühe ablöschen. Die Hälfte des Rosmarins dazugeben, salzen, pfeffern und bei niedriger Temperatur ca. 40 Minuten garen, bis die Haxen weich sind. Dabei ab und zu umrühren.
3.
Kurz vor Ende der Garzeit der Haxen die Tomaten in den Topf geben. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Schalotten darin leicht gebräunt braten, den restlichen Rosmarin hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Haxen und Sauce zusammen mit dem Gemüse servieren und die Kartoffeln mit den Schalotten dazu reichen.
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