Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.667 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 493 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Lammkeule
- Salz
- Pfeffer
- Thymian je 1/2 TL
- Rosmarin je 1/2 TL
- Basilikum je 1/2 TL
- Oregano je 1/2 TL
- 3 Knoblauchzehen
- 750 g Süßkartoffeln
- 250 g Schalotten
- 700 g Tomaten
- ⅜ l Weißwein
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Keule waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und den Kräutern einreiben. Knoblauch schälen, in Stifte schneiden und mit einem langen Messer ins Fleisch schieben. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln und Schalotten schälen.
Tomaten waschen und vierteln. Mit der Hälfte des Öls das Backblech einfetten. Keule und Gemüse auf das Backblech legen. Den Rest des Öls darüber träufeln. Alles 10 Minuten braten, mit Wein ablöschen und Hitze auf 200 Grad reduzieren. 40 Minuten weiterbraten. Immer wieder mit Bratensaft beträufeln und Butterflöckchen auf die Kartoffeln setzen.
Backofentür öffnen und Lammkeule 10 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und fest in Alufolie wickeln. Kartoffeln und Zwiebeln vom Blech nehmen, Tomaten mit dem Bratensaft durch ein Sieb streichen und mit Kartoffeln und Schalotten zur Keule servieren.