Perlhuhn mit Kartoffeln aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ähnlich wie das herkömmliche Hähnchen hat das Perlhuhn ebenfalls tolle Eigenschaften zu bieten: Das Fleisch ist reich an muskelaufbauenden Proteinen und es liefert viel vom Mineralstoff Magnesium, der für die Nerven- und Muskelfunktionen eine wichtige Rolle spielt. Zudem enthält es verschiedene B-Vitamine für gut funktionierende Stoffwechselfunktionen.
Zu dieser außergewöhnlichen Delikatesse passen nebst Kartoffeln und Zwiebeln auch verschiedene Krautsalate oder ein frischer Blattsalat. Ein selbstgemachtes Chutney oder ein Pflaumenkompott runden das Aroma des Geflügels ab. Probieren Sie doch mal dieses Pflaumen-Chutney passend zum Perlhuhn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.105 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 106 g | (108 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 58,8 mg | (490 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 2.822 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 211 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 10,5 mg | (70 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 852 mg | |||
Cholesterin | 392 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Perlhühner à ca. 1,2 kg
- Meersalz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 800 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 400 g Perlzwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitungsschritte
Die Perlhühner innen und außen waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen streifen. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Petersilienstängeln in in die Perlhühner füllen und mit Küchengarn die Beine zubinden.
Die Kartoffeln pellen und waschen. Die Zwiebeln schälen. Das Öl in einem kleinen Topf mit der Butter schmelzen lassen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit ein wenig davon ein tiefes Backblech auspinseln. Die Kartoffeln mit den Zwiebeln darauf verteilen, etwas Öl-Mischung darüber träufeln, salzen und pfeffern. Die Perlhühner rundherum mit dem Öl bestreichen, salzen, pfeffern und auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun braten. Zwischendurch immer wieder mit dem Öl bestreichen und das Gemüse ab und zu wenden.