Lammkeule mit Morcheln

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Lammkeule mit Morcheln
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein56 g(57 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin26 mg(217 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.093 mg(27 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure506 mg
Cholesterin180 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule mit Knochen ca. 2 kg
4 Knoblauchzehen
1 EL Rosmarinnadel
2 EL Senf
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
¼ l Weißwein
30 g getrocknete Morchel
750 g grüne Bohnen
4 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterSenfMorchelOlivenölRosmarinnadel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Morcheln in 1/4l lauwarmen Wasser 2 Stunden einweichen, herausnehmen, gut abspülen. Das Einweichwasser durch ein Haarsieb in einen Topf geben und ca. 10 Minuten bei köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist, herausnehmen und beiseite stellen
2.
Lammkeule waschen, trocken tupfen. Die Knoblauchzehen schälen, 2 durch die Presse drücken, die anderen in Stifte schneiden. Die Lammkeule mit den Stiften spicken. Den zerdrückten Knoblauch mit dem Rosmarin, Senf, Öl und Pfeffer verrühren. Die Keule rundherum damit bestreichen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden marinieren.
3.
Backofen auf 220°C vorheizen. Lammkeule in einen Bräter legen, Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch 30 Minuten braten. Den Weißwein an den Seiten angießen und die Keule nochmals 60 Minuten braten, dabei einmal wenden. Nach ca. 1 1/2 Stunden sollte die Keule gar sein und das Fleisch innen rosa. Die Keule dann in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Bohnen waschen, Enden abschneiden und in stark gesalzenem, kochendem Wasser ca. 10 Min. garen, abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Kurz vor dem Servieren Bohnen mit den Morcheln in heiße Butter schwenken und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zum Servieren die Keule aufschneiden und mit dem Bohnen-Morchel-Gemüse servieren.
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