Seelenwärmer

Kichererbsen-Casarecce mit Radicchio und Wirsing

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Kichererbsen-Casarecce mit Radicchio und Wirsing

Kichererbsen-Casarecce mit Radicchio und Wirsing - Soulfood mit frischer Note

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Nudeln aus Kichererbsen sind nicht nur glutenfrei, sondern bieten auch reichlich hochwertiges Eiweiß sowie Ballaststoffe. Durch das B-Vitamin Folat aus Wirsing werden Blutbildung und Zellteilung unterstützt.

Kichererbsennudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- und Unverpackt-Läden. Wer keine bekommt, kann auch andere Hülsenfrüchte-Pasta, zum Beispiel aus Linsen oder Erbsen, oder Vollkornnudeln verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein28 g(29 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K181,8 μg(303 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure321 μg(107 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.206 mg(30 %)
Calcium495 mg(50 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Kichererbsennudeln (z. B. Casarecce)
Salz
150 g tiefgekühlte Erbsen
½ Radicchio
400 g Wirsing
1 Schalotte
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Zweig Rosmarin
1 Bio-Zitrone
150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer
1 EL Olivenöl
50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 7–9 Minuten bissfest garen; dann in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und beiseitestellen. Erbsen antauen lassen.

2.

Radicchio und Wirsing putzen, waschen, in Blätter teilen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Frucht in Spalten schneiden und beiseitelegen.

3.

Für die Sauce in einem Topf Frischkäse, Milch, Zitronenschale und Rosmarin verrühren. Alles aufkochen, salzen, pfeffern und unter Rühren ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

In einer Pfanne Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Chili darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Radicchio und Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten, bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Parmesan fein reiben.

5.

Nudeln, Erbsen und die Hälfte des Parmesans dazugeben, Sauce zugießen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen. Nudeln in tiefe Teller oder Schalen verteilen, mit übrigem Parmesan bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.

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