Kichererbsen-Casarecce mit Radicchio und Wirsing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudeln aus Kichererbsen sind nicht nur glutenfrei, sondern bieten auch reichlich hochwertiges Eiweiß sowie Ballaststoffe. Durch das B-Vitamin Folat aus Wirsing werden Blutbildung und Zellteilung unterstützt.
Kichererbsennudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- und Unverpackt-Läden. Wer keine bekommt, kann auch andere Hülsenfrüchte-Pasta, zum Beispiel aus Linsen oder Erbsen, oder Vollkornnudeln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,8 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 181,8 μg | (303 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 321 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.206 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 495 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kichererbsennudeln (z. B. Casarecce)
- Salz
- 150 g tiefgekühlte Erbsen
- ½ Radicchio
- 400 g Wirsing
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 7–9 Minuten bissfest garen; dann in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und beiseitestellen. Erbsen antauen lassen.
Radicchio und Wirsing putzen, waschen, in Blätter teilen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Frucht in Spalten schneiden und beiseitelegen.
Für die Sauce in einem Topf Frischkäse, Milch, Zitronenschale und Rosmarin verrühren. Alles aufkochen, salzen, pfeffern und unter Rühren ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Chili darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Radicchio und Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten, bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Parmesan fein reiben.
Nudeln, Erbsen und die Hälfte des Parmesans dazugeben, Sauce zugießen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen. Nudeln in tiefe Teller oder Schalen verteilen, mit übrigem Parmesan bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.