Lammkotelett mit gewürfelten Kartoffeln und Gemüse

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Lammkotelett mit gewürfelten Kartoffeln und Gemüse
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein35 g(36 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.222 mg(31 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure322 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Zwetschgen
1 Zwiebel
1 ½ cm frischer Ingwer
1 EL Butter
80 ml trockener Rotwein
1 Prise gemahlener Zimt
½ TL frisch gehackter Thymian
½ TL frisch gehackter Rosmarin
1 TL Zucker
Salz
400 g festkochende Kartoffeln
2 Lammkarrees küchenfertig, á 400 g
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
300 ml Lammfond
2 Tomaten
½ Zucchini
½ Aubergine
2 EL gemischte, gehackte Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel...
1 Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz
½ TL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. 1/2 Zwiebel und Ingwer schälen, klein würfeln und mit 1 EL zerlassener Butter anschwitzen. Pflaumen zugeben, Gewürze untermischen, mit Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen.
2.
Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL Öl rundherum anbraten. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten rosa garen. Bratensatz mit Fond ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Tomaten waschen, entkernen und in klein würfeln. Zucchini und Aubergine ebenfalls in klein würfeln. Übrigen Zwiebel würfeln, in 1 EL Öl glasig schwitzen. Auberginen- und Zucchiniwürfel und durchgepresster Knoblauch zugeben, kurz mitschwitzen. Die Kräuter und Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und 2-3 Minuten braten, abschmecken. Kartoffeln pellen, in 1 cm große Würfel schneiden und in Butterschmalz rundherum goldbraun braten, salzen. Die Pflaumenmasse auf dem Fleisch verteilen, den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze hochschalten und das Fleisch 3-4 Minuten backen lassen.
3.
Sauce mit Speisestärke abbinden und abschmecken. Das Fleisch in Koteletts teilen mit Gemüse und die Kartoffelwürfel anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.