Lauchkuchen mit Gruyère
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine leckere Kombination: Lauch und Gruyère-Käse sorgen nicht nur für Geschmack, sondern punkten auch mit ihren inneren Werten. So fördern die Schwefelstoffe aus dem Lauch die Verdauung und wirken entzündungshemmend. Der würzige Hartkäse liefert nicht nur reichlich Eiweiß, sondern stärkt auch mit seinem hohen Calcium-Gehalt Knochen und Zähne.
Die meisten verwenden vom Lauch nur das Weiße, dabei können auch die grünen Blätter verwendet werden. Aber es empfiehlt sich, den ersten Zentimeter der Zwiebel zu entfernen. Dieser ist holzig und trocken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 39,2 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 112,8 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 18,6 mg | (20 %) | ||
Kalium | 393,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 216,3 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 43,9 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13,1 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 80,5 mg | |||
Cholesterin | 174,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Butter
- 5 Eier
- ½ TL Salz
- 150 Putenschinken
- 3 Stangen Lauch
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Mehl, Butter, 1 Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
Für den Belag Putenschinken in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, längs halbieren, putzen und in dünne Streifen schneiden. Käse reiben. Übrige Eier mit der Hälfte vom Putenschinken, Lauch, Käse, Milch und Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Form füllen. Den restlichen Putenschinken darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Kleiner Tipp: Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und warm servieren.