Lauchkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Lauchkuchen ist ein wahres Powerpaket: Proteinreiche Eier, knochenstärkender Käse und vitamin-C-reicher Lauch verbinden sich zu einem köstlichen Energieschub für den Tag. Der Lauch bringt dabei nicht nur Geschmack, sondern auch seine natürlichen Senföle mit, die dank ihrer antibiotischen Wirkung für extra Wohlbefinden sorgen.
Verfeinern Sie Ihren Lauchkuchen mit frisch gehackter Chili und Basilikum – die feurige Schärfe der Chili trifft auf das aromatisch-frische Basilikum und sorgt für Abwechslung und viel Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 2.024 kcal | (96 %) | mehr | |
| Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
| Fett | 132 g | (114 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 129 g | (86 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 27,7 g | (92 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
| Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin E | 35,2 mg | (293 %) | ||
| Vitamin K | 257,7 μg | (430 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
| Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
| Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
| Folsäure | 836 μg | (279 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
| Biotin | 89,8 μg | (200 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
| Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
| Kalium | 2.946 mg | (74 %) | mehr | |
| Calcium | 1.461 mg | (146 %) | mehr | |
| Magnesium | 332 mg | (111 %) | mehr | |
| Eisen | 13,3 mg | (89 %) | mehr | |
| Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
| Zink | 13,6 mg | (170 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 51,7 g | |||
| Harnsäure | 502 mg | |||
| Cholesterin | 1.048 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Teig
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g Roggen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 100 g Joghurt
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 500 g Lauch geputzt
- 2 EL Öl
- 1 TL Curry
- 250 g saure Sahne
- 3 Eier
- 50 g Milch (3,5 % Fett)
- 50 g geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe: 2–3) vorheizen. Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Curry unterrühren, ein par Minuten anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Dann mit angefeuchteten Händen in einer Springform verteilen und einen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
Saure Sahne mit Eiern und Milch verquirlen, Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Diese Masse mit dem Lauch mischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.


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