Vegetarisch für Genießer

Lauchkuchen

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Lauchkuchen

Lauchkuchen - Knuspriger Boden und cremige Lauchfüllung: ein perfektes Duo!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2024
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Lauchkuchen ist ein wahres Powerpaket: Proteinreiche Eier, knochenstärkender Käse und vitamin-C-reicher Lauch verbinden sich zu einem köstlichen Energieschub für den Tag. Der Lauch bringt dabei nicht nur Geschmack, sondern auch seine natürlichen Senföle mit, die dank ihrer antibiotischen Wirkung für extra Wohlbefinden sorgen.

Verfeinern Sie Ihren Lauchkuchen mit frisch gehackter Chili und Basilikum – die feurige Schärfe der Chili trifft auf das aromatisch-frische Basilikum und sorgt für Abwechslung und viel Geschmack!

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.024 kcal(96 %)
Protein79 g(81 %)
Fett132 g(114 %)
Kohlenhydrate129 g(86 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe27,7 g(92 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E35,2 mg(293 %)
Vitamin K257,7 μg(430 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure836 μg(279 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin89,8 μg(200 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium2.946 mg(74 %)
Calcium1.461 mg(146 %)
Magnesium332 mg(111 %)
Eisen13,3 mg(89 %)
Jod106 μg(53 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren51,7 g
Harnsäure502 mg
Cholesterin1.048 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
1
Teig
100 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Roggen-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1 Ei
100 g Joghurt
2 EL Öl
1 TL Salz
Für den Belag
500 g Lauch geputzt
2 EL Öl
1 TL Curry
250 g saure Sahne
3 Eier
50 g Milch (3,5 % Fett)
50 g geriebener Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen, 1 Springform

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe: 2–3) vorheizen. Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Curry unterrühren, ein par Minuten anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2.

Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Dann mit angefeuchteten Händen in einer Springform verteilen und einen Rand von ca. 2 cm hochziehen.

3.

Saure Sahne mit Eiern und Milch verquirlen, Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4.

Diese Masse mit dem Lauch mischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. 

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