Kartoffel-Lauch-Auflauf Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der würzige Kartoffel-Lauch-Auflauf wärmt von innen und macht rundum glücklich. Und nicht nur das: Während die Kartoffeln für ausreichende Sättigung sorgen, kommen die ätherischen Öle des Lauchs und der Frühlingszwiebeln richtig zur Geltung. Sie geben der Darmflora Kraft, was für gute Abwehrkräfte durchaus wichtig ist. Lauch wirkt außerdem harntreibend, unterstützt die Nierenfunktion und liefert immunstärkendes Vitamin C.
Um zu vermeiden, dass die Kartoffelscheiben nach dem Backen noch nicht ganz gar sind, sollten sie möglichst fein gehobelt werden. Eine weitere Möglichkeit: Kochen Sie die Kartoffeln vor, beispielsweise am Vortag. So können Sie sichergehen, dass das Gratin die richtige Konsistenz bekommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 67,5 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.340 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 564 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 86,7 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 33,4 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln und Lauch waschen und jeweils das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.
2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebel, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. 1/2 Tasse Wasser zugießen und bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten dünsten.
Crème fraîche mit Sahne, Milch und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse fein reiben. Kartoffelscheiben im Wechsel mit der Zwiebel-Lauch-Mischung und etwas geriebenem Käse in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen.
Den übrigen Käse und die Butter auf das Gratin zerbröseln. Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Kartoffel-Lauch-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden