Lauchsuppe mit Kräutern

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Lauchsuppe mit Kräutern
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
347
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K78,8 μg(131 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium871 mg(22 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Lauch
200 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Petersilienwurzel
150 g Knollensellerie
5 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
40 g Walnusskerne
3 Stiele Petersilie
1 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Einige hellgrüne Ringe zum Garnieren beiseitelegen. Die Kartoffeln, die Petersilienwurzeln und den Sellerie schälen und würfeln. Alles zusammen in einem heißen Topf in 2 EL Öl farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut im Topf mit der Sahne aufkochen lassen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für das Kräuter-Nuss-Gewürze die Walnusskerne in einer heißen Pfanne leicht anrösten. Abkühlen lassen und hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Beides mit dem Zitronensaft und dem restlichen Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem Nuss-Öl beträufeln und mit den Lauchringen garniert servieren.
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