Cremige Lauchsuppe mit Kräutern

Zutaten
- 600 g
mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stangen
- 3 EL
- 1 l
- 1 Zweig
- 200 ml
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Ein wenig Lauch für die Garnitur fein hacken und beiseite legen.
Die Lauchringe zusammen mit den Kartoffeln in 2 EL heißer Butter in einem Topf 1-2 Minuten anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und ca. 20 Minuten leise weich köcheln lassen.
Den Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden und in restlicher heißer Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb gießen. Die Sahne zufügen. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Salbei und Lauch garniert servieren.
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Health-Infos
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr | |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr |
