Cremige Lauchsuppe mit Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 989 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 3 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Zweig Salbei
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Ein wenig Lauch für die Garnitur fein hacken und beiseite legen.
Die Lauchringe zusammen mit den Kartoffeln in 2 EL heißer Butter in einem Topf 1-2 Minuten anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und ca. 20 Minuten leise weich köcheln lassen.
Den Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden und in restlicher heißer Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb gießen. Die Sahne zufügen. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Salbei und Lauch garniert servieren.