Lebkuchenplätzli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie Plätzchen selbst backen, bestimmen Sie was reinkommt! So kommen die Kekse ohne raffinierten Zucker aus. Stattdessen sorgt der Honig für eine natürliche Süße. Dabei entscheidet die Sorte über den Geschmack: von mild-lieblich (Rapshonig) bis zu malzig-würzig (Wald- oder Heidehonig). Und die Mandeln geben den knusprigen Lebkuchen-Plätzchen einen hohen Vitamin-E-Gehalt und viele ungesättigte Fettsäuren. Das freut Herz und Gefäße.
Sie können die feinen Lebkuchen-Plätzchen nach Belieben mit Glasur, Streudekor, Gebäckschmuck oder Schokolade verzieren. Lieber ohne Schnickschnack? Bestreichen Sie das Gebäck vor dem Backen mit Eigelb. Einfach mit etwas Wasser oder Milch glatt rühren. So lässt es sich besser verstreichen. Anschließend mit einem Pinsel auf den Lebkuchenplätzli verteilen. Das sorgt für eine goldene Backfarbe und gibt tollen Glanz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Pottasche
- 1 Bio-Orange
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Honig
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Gewürze und Pottasche in einer Schüssel mischen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen.
1 TL Orangenabrieb und 2 EL Orangensaft zu Mehlmischung geben. Mit Butter, Eier und Honig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen und beliebige Motive ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.