Mandelkipferl mit Marzipan

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Mandelkipferl mit Marzipan
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
118
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien118 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
375 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Orange unbehandelt
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
250 g Butter
1 Eigelb
Für die Füllung
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
1 TL Orangenmarmelade ohne Schalen
20 g Marzipan
1 EL Puderzucker
Schlagsahne zum Glattrühren
1 Eiweiß
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den gemahlenen Mandeln mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, das Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Inzwischen für die Füllung die Mandeln mit Marmelade, Marzipan, Puderzucker und der restlichen abgeriebenen Orangenschale vermengen. So viel Schlagsahne zugeben, dass die Füllung weich, aber nicht flüssig ist.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (3–4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Eiweiß mit der Gabel leicht aufschlagen, Plätzchenränder damit einstreichen und jeweils mittig etwas Füllung auf die Plätzchen geben. Danach die Plätzchen auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

4.

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mandelkipferl mit Marzipan in Halbmondform bringen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

5.

Mandelkipferl mit Marzipan mit dem Backpapier vom Backblech ziehen, noch warm mit Puderzucker bestauben und vollständig abkühlen lassen.

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