Mandelkipferl mit Marzipan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 375 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Orange unbehandelt
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 250 g Butter
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Orangenmarmelade ohne Schalen
- 20 g Marzipan
- 1 EL Puderzucker
- Schlagsahne zum Glattrühren
- 1 Eiweiß
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den gemahlenen Mandeln mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, das Eigelb zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen für die Füllung die Mandeln mit Marmelade, Marzipan, Puderzucker und der restlichen abgeriebenen Orangenschale vermengen. So viel Schlagsahne zugeben, dass die Füllung weich, aber nicht flüssig ist.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (3–4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Eiweiß mit der Gabel leicht aufschlagen, Plätzchenränder damit einstreichen und jeweils mittig etwas Füllung auf die Plätzchen geben. Danach die Plätzchen auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mandelkipferl mit Marzipan in Halbmondform bringen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Mandelkipferl mit Marzipan mit dem Backpapier vom Backblech ziehen, noch warm mit Puderzucker bestauben und vollständig abkühlen lassen.