Mangold-Kartoffelauflauf

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Mangold-Kartoffelauflauf
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 3 min
Fertig
Kalorien:
3292
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.292 kcal(157 %)
Protein96 g(98 %)
Fett150 g(129 %)
Kohlenhydrate380 g(253 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe40,8 g(136 %)
Vitamin A4,4 mg(550 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E20,5 mg(171 %)
Vitamin K60,1 μg(100 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin41,6 mg(347 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure525 μg(175 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin62,1 μg(138 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C343 mg(361 %)
Kalium6.042 mg(151 %)
Calcium963 mg(96 %)
Magnesium815 mg(272 %)
Eisen29 mg(193 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren58,7 g
Harnsäure633 mg
Cholesterin879 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 ml Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
500 g Mangold
Salz
Pfeffer aus der Mühle
350 g Filo-Teig
3 Eier
250 g Schmand
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMangoldSchmandOlivenölZwiebelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles zusammen in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl glasig anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen. Etwa 5 Minuten köcheln.
2.
Währenddessen den Mangold waschen, putzen und in Streifen schneiden. Unter die Kartoffeln mengen, von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Die Filoteigblätter in Quadrate schneiden (jeweils mit etwa dem Durchmesser der Backform). Den Boden mit etwa der Hälfte der Blätter auslegen. Dabei die Form mit Öl auspinseln und jede einzelne Teigschicht ebenfalls mit Öl bestreichen. Die Eier mit dem Schmand unter das Gemüse mengen, abschmecken und auf den Teigboden füllen. Gleichmäßig verteilen und mit dem übrigen Teig in Schichten (wieder jeweils mit Öl bepinselt) bedecken. Auch die letzte Teigschicht mit Öl bepinseln und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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