Mangold-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Hefe mit Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und Hefemischung hineingießen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen Margarine in einem Topf schmelzen, 200 ml Wasser einrühren und Mischung abkühlen lassen.
Margarinemischung, Ei und restliches Mehl zum Hefeteig geben und gut verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Inzwischen Mangold waschen und putzen. Stiele abschneiden und fein hacken, Blätter in schmale Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Mais abgießen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Käse in Streifen schneiden.
1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangold in die Pfanne geben, 3–4 Minuten mitdünsten und mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Mais zum Mangold geben.
Ein Backblech mit restlichem Öl auspinseln. Teig in Größe des Blechs ausrollen und darauflegen, dabei einen Rand formen. Mangoldmischung gleichmäßig auf den Teig geben, Tomaten darüberlegen und Käsestreifen dekorativ darauf verteilen.
Quiche im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten backen.
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