Marinierter Putenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin K | 90,1 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 36,4 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 259 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.376 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 352 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 800 g Putenbrustfilet
- 400 ml Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
- Küchengarn
- 2 EL Öl
- 400 g Cocktailtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 2 TL Speisestärke
- 750 g Spargel
Zubereitungsschritte
Chilischote putzen, die Kernchen entfernen, Schote abspülen und fein hacken. Chili mit Sojasauce und Honig verrühren. Putenbrust damit kräftig einreiben. In einen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Fleisch aus dem Gefrierbeutel nehmen. Marinade mit einem Messerrücken abstreifen und zur Brühe geben. Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch ev. mit Küchengarn zusammenbinden. 2 EL Öl in einem beschichteten Schmortopf erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten. Brühe angießen und zugedeckt ca. 45-50 Minuten schmoren.
Tomaten abspülen und gut trocken tupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin bei starker Hitze kurz anbraten und dabei den Essig zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
Das untere Drittel der Spargelstangen schälen, die Enden großzügig abschneiden. Spargel in Salzwasser ca. 6-8 Minuten garen. Dann abgießen.
Fleisch aus dem Bratenfond nehmen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in den Fond einrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit der Sauce, den Tomaten und dem Spargel anrichten.