Maroni-Fladen mit Zwiebeln und Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Mehl
- 100 g Kastanienmehl Feinkostladen
- 15 g Salz
- 30 g Hefe frisch
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Zwiebeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten und das Salz vermischen. Die Hefe in 320 ml lauwarmem Wasser auflösen. Langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Mehlmischung rühren, evtl. noch etwas Wasser zugeben und etwa 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 10-12 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen, mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft mischen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine halbe Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Die Fladen mit Sauerrahm bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Apfelscheiben sowie den Zwiebeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und warm oder kalt servieren.