Gebratene Hähnchenleber mit Äpfeln und Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hähnchenleber ist reich an Vitamin B12. Bei einem Mangel kann es zu Nervenschädigungen kommen. Auch für unsere Knochen ist das Vitamin von Bedeutung, denn die knochenbildenden Zellen sind auf dieses angewiesen. Zudem enthält die Hähnchenleber Folsäure, ein weiteres Vitamin der B-Gruppe. Es ist unter anderem an der Blutbildung beteiligt.
Bei uns wird Hähnchenleber oftmals nur als Abfallprodukt abgetan, in anderen Ländern hingegen ist sie eine Delikatesse. Also wieso nicht mal den Berliner Klassiker mit gebratener Hähnchenleber zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 42 mg | (5.250 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 110 μg | (183 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 488 μg | (163 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 269,7 μg | (599 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 32,1 μg | (1.070 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 10,1 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 333 mg | |||
Cholesterin | 640 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hähnchenleber
- 2 Äpfel
- 2 rote Zwiebeln
- 1 weiße Zwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Rapsöl
- 60 ml Sherry
- 2 EL Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Salbei (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lebern waschen und trocken tupfen.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in dicke Streifen schneiden.
2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Äpfel sowie Zwiebeln darin anbraten. Etwa 1–2 Minuten schwenken, mit Essig ablöschen, dann aus der Pfanne nehmen.
Restliche Butter und Öl in die Pfanne geben, Lebern in Mehl wenden und in der Pfanne etwa 2–3 Minuten braten. Zwiebeln und Äpfel darüber streuen, mit Sherry ablöschen, salzen, pfeffern, vorsichtig umrühren, 1–2 Minuten gar ziehen lassen und abschmecken.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfe und die gebratene Hähnchenleber damit garniert servieren.
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