Mascarpone-Schoko-Dessert mit Maroni
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 805 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 37,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Für die helle und die dunkle Schokoladencreme
- 100 g Zartbitterschokolade 70 % Kakao
- 100 g Vollmilchschokolade 40 % Kakao
- 250 ml Schlagsahne 30 % Fett
- 30 g Butter
- 10 ml Rum oder Cognac
- Für die Maronicreme
- 125 g Maroni vorgegart und geschält
- 75 ml Schlagsahne mind. 30 % Fett
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Zucker nach Belieben
- Für die Mascarponecreme
- 120 g Mascarpone
- 2 EL Naturjoghurt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 4 getrocknete Aprikosen in Stücke geschnitten
Zubereitungsschritte
Die Schokoladen getrennt hacken und separat jeweils in eine kleine Schüssel geben. Die Hälfte der Sahne aufkochen und jeweils die Hälfte davon auf die gehackten Schokoladen geben. Rühren, bis sich die Schokoladen gelöst haben, dann etwa 3 Stunden ruhen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Nach und nach unter die dunkle Schokoladenmasse rühren und diese mit Rum abschmecken. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Hälfte davon unter die helle Schokoladencreme ziehen, den Rest für die Garnitur beiseite stellen. Für die Maronicreme die Maroni hacken und mit einem Drittel der Sahne pürieren. Den Zucker und Zimt unterrühren.
Die restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Bis zum Anrichten kühl stellen. Für die Mascarponecreme alle Zutaten miteinander verrühren und bis zum Anrichten kühl stellen. Zum Anrichten die Cremes in vier Gläser schichten, mit einem Klecks Schlagsahne garnieren und nach Belieben Stückchen von getrockneten Aprikosen aufstreuen.