Mirabellenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mirabellen sind die kleinen aromatischen Schwestern der Pflaume und glänzen mit reichlich Betacarotin (die Vorstufe für Vitamin A), Vitamin C und verschiedenen B-Vitaminen. Darüber hinaus wirken die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl cholesterinsenkend: Die unverdaulichen Nahrungsbestandteile binden Gallensäuren im Verdauungstrakt, aus denen der Körper sonst Cholesterin bilden würde.
Für alle Crunch-Liebhaber: Einfach gehackte Mandelkerne vor dem Backen über den Mirabellenkuchen streuen. Die Nüsse bringen ein Extra an herzgesunden Omega-3-Fettsäuren ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 122 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 65 g Ahornsirup
- Salz
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 700 g rote Mirabelle
- 100 g Marzipanrohmasse
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Dinkelvollkornmehl, Ahornsirup, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
Für die Marzipanfüllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Orange halbieren und Saft auspressen. Eigelbe mit Marzipan und Orangensaft verrühren. Mandeln unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee unterheben.
Teig halbieren in Größe der Formen ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Marzipanfüllung darauf verteilen und Mirabellen mit den Schnittstellen nach oben darauflegen. Mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.