Crumble mit Mirabellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen kennt jeder, Mirabellen sind dagegen eher ein Geheimtipp. Dabei punktet die Unterart der Pflaume nicht nur mit Pektin, das sich günstig auf die Verdauung auswirkt. Zudem enthält das gelbe Steinobst wenig Säure, wodurch Mirabellen auch für Menschen mit empfindlichem Magen gut verträglich sind.
Ein weiterer Geheimtipp gefällig? Die aromatischen Renekloden zählen ebenfalls zu den Pflaumen, haben aber in Sachen Eisengehalt die Nase ganz weit vorne. Zum Vergleich: In 100 Gramm Renekloden stecken 1,1 mg Eisen, in 100 Gramm Mirabellen oder Pflaumen 0,5 mg bzw. 0,4 mg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8,1 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26,9 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40,9 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8,6 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7,4 mg | (8 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23,2 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 42,5 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 25,1 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g Honig
- ½ TL Vanillepulver
- 100 g Kokosöl
- 400 g Mirabelle
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für die Streusel Mehl mit Mandeln, Haferflocken, Honig, Vanillepulver und Kokosöl zu Streuseln verarbeiten.
Mirabellen waschen, halbieren und den Stein herauslösen. Mit Zitronensaft vermengen.
Mirabellen in vier Einweckgläser geben und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten goldbraun überbacken. Dabei den Deckel jedoch geöffnet lassen. Anschließend sofort servieren.