Möhrenbrei mit Lachsfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omega-3-Fettsäuren im Lachs unterstützen Zellwachstum und Hirnaktivität. Außerdem deckt der Fisch den Tagesbedarf an Jod und Fluorid sowie rund 60 Prozent des Vitamin-D-Bedarfs Ihres Babys. Das in der Möhre enthaltene Betacarotin wandelt sich in Vitamin A um und untersützt die Sehkraft der Augen.
Je nach Saison können Sie die Möhre auch durch Kürbis oder Pastinake ersetzen. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g kleine Kartoffeln
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 40 g Lachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
- ½ Orange
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel und Möhre waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
Inzwischen Lachsfilet sorgfältig auf Gräten überprüfen und gegebenenfalls davon befreien. Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und würfeln.
Lachswürfel zum Gemüse geben und alles noch etwa 5 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die halbe Orange auspressen.
Gemüse und Lachsfilet mit einem Stabmixer fein pürieren. 3 EL Orangensaft und das Öl unterrühren. Ist der Brei zu dick, noch etwas Orangensaft zufügen. Temperatur prüfen und füttern.
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