Moussaka
(2 Bewertungen)
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
685
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.433 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 299 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 5 EL Butter
- 500 g Lammhackfleisch
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zimt
- 500 g Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
- 200 ml Rotwein
- 1 TL Zucker
- 1 EL Oregano
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 120 g zerbröckelter Feta
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach 1/2 Stunde die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen. Die Auberginenscheiben im heißen Olivenöl goldgelb braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL heißer Butter glasig schwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. Die Tomatenstücke, Tomatenmark, Petersilie, Wein und Zucker zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und 10-15 Minuten schmoren.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Hackfleisch geben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
4.
Die restliche Butter in einem Topf aufschäumen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen lassen. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
5.
Die Eier verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Béchamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafkäses in die Sauce rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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