Moussaka

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Moussaka
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
539
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein29 g(30 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium966 mg(24 %)
Calcium361 mg(36 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure171 mg
Cholesterin160 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g Auberginen (ca. 2 Stück)
10 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 TL Zitronenschale
400 g Lammsteak (6 Steaks)
8 Tomaten
2 EL Paprikapaste
3 TL Petersilie
½ TL Zucker
Salz
Pfeffer
4 EL Butter
4 EL Mehl
100 g Parmesan
2 Eier
600 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineMilchLammsteakOlivenölParmesanButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen nebeneinander auf eine Platte legen und von beiden Seiten salzen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden, die Tomaten waschen, würfeln, in 5 EL Öl mit den Zwiebeln glasig dünsten, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben, bei niedriger Temperatur ca. 10 Min. ziehen und auskühlen lassen, mit Petersilie vermengen.
3.
Nun die Auberginen mit einem Küchenkrepp abtupfen und in 5 El Olivenöl nacheinander hellbraun anbraten. Die gebratenen Auberginenscheiben zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen.
4.
Eine große Auflaufform mit 1 TL Butter ausfetten. Den Rest Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin leicht anschwitzen, Milch langsam unter ständigem Rühren zugießen und unter Rühren zum Kochen bringen, einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken, vom Herd nehmen. Den Parmesan reiben und mit den Eiern verrühren, unter die etwas abgekühlte Soße rühren.
5.
Die Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Die Lammsteaks darauf verteilen, mit der Paprikapaste bestreichen und mit der Zwiebel-Paprika-Mischung bestreuen. Alles mit den restlichen Auberginen abdecken und mit der Soße begießen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 1 Stunde backen, heiß servieren.
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