Mürbteigplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butter ist ein reines Naturprodukt und enthält seit Jahrhunderten nur die gleiche Zutat, und zwar Kuhmilch. Daher punktet sie auch, genauso wie Milch mit Calcium für gesunde Knochen und Zähne.
Sie können die Mürbeteigplätzchen mit Gewürzen Ihrer Wahl verfeiner. Wie wäre es zum Beispiel mit Vanille, Zimt oder Orangenschale? Auch bei der Dekoration der Plätzchen können Sie kreativ werden. Eine Schokoglasur eignet sich zum Beispiel genauso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,7 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Mehl zum Bearbeiten
- 1 TL Backpulver
- 60 g Vollrohrzucker
- 170 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale abreiben und Saft auspressen. Mehl mit Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben. Zucker mit Zitronenschale und Salz vermischen und darauf verteilen. Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Mehlmischung verteilen.
Ei in die Mitte schlagen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser ergänzen. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und nach Belieben Sterne und Stiefel ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Zum Verzieren Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und zu einem glänzenden, zähen Guss schlagen. Ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und den Rest in ein Spritztütchen füllen. Guss leicht antrocknen lassen und mit dem restlichen Guss mit Pünktchen verzieren. Gut trocknen lassen.