Kaffeeplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade enthält mindestens 50-60 % Kakao, dessen Flavonoide dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und ihn in einem gesunden Gleichgewicht zu halten.
Um zu vermeiden, dass die Kaffeeplätzchen zu hart werden, achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dies den Keksen Festigkeit verleiht. Backen Sie die Plätzchen zudem nicht zu lange, sondern nehmen Sie sie aus dem Ofen, sobald die Ränder leicht goldbraun sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 67 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 101 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 1 Eigelb
- 1 TL löslicher Kaffeepulver
- 125 g Dinkelmehl
- 20 g Kakaopulver
- Für die Füllung
- 3 EL Schlagsahne (30% Fett)
- 1 EL löslicher Kaffeepulver
- 100 g Zartbitterschokolade
- Für die Verzierung
- 70 g dunkle Kuvertüre
- 45 Schoko-Kaffeebohnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter, Puderzucker, Eigelb und Kaffeepulver cremig rühren. Dinkelmehl und Kakaopulver unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen, 90 kleine ovale Plätzchen (ca. 3 cm) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Min. backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Sahne mit dem Kaffeepulver aufkochen, kleingehackte Schokolade darin schmelzen lassen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen und mittels eines Spritzbeutels mit grosser Sterntülle auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen spritzen, die zweite Hälfte darauf aufsetzen.
Zur Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Schokolinien auf die Kaffeeplätzchen spritzen. Jedes Plätzchen mit einer Schoko-Kaffeebohne verzieren.