Gute-Laune-Rezept

Kaffeeplätzchen

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Kaffeeplätzchen

Kaffeeplätzchen - Verführerisch süß und knusprig

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
67
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zartbitterschokolade enthält mindestens 50-60 % Kakao, dessen Flavonoide dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und ihn in einem gesunden Gleichgewicht zu halten.

Um zu vermeiden, dass die Kaffeeplätzchen zu hart werden, achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da dies den Keksen Festigkeit verleiht. Backen Sie die Plätzchen zudem nicht zu lange, sondern nehmen Sie sie aus dem Ofen, sobald die Ränder leicht goldbraun sind.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien67 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium101 mg(3 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
45
Zutaten
150 g weiche Butter
50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
1 Eigelb
1 TL löslicher Kaffeepulver
125 g Dinkelmehl
20 g Kakaopulver
Für die Füllung
3 EL Schlagsahne (30% Fett)
1 EL löslicher Kaffeepulver
100 g Zartbitterschokolade
Für die Verzierung
70 g dunkle Kuvertüre
45 Schoko-Kaffeebohnen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter, Puderzucker, Eigelb und Kaffeepulver cremig rühren. Dinkelmehl und Kakaopulver unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen, 90 kleine ovale Plätzchen (ca. 3 cm) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Min. backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.

3.

Sahne mit dem Kaffeepulver aufkochen, kleingehackte Schokolade darin schmelzen lassen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen und mittels eines Spritzbeutels mit grosser Sterntülle auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen spritzen, die zweite Hälfte darauf aufsetzen.

4.

Zur Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Schokolinien auf die Kaffeeplätzchen spritzen. Jedes Plätzchen mit einer Schoko-Kaffeebohne verzieren.

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