Nektarinen-Gelee auf Kefircreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den zahlreich vorhandenen Milchsäurebakterien ist der auch "Getränk der Hundertjährigen" genannte Kefir der reinste Balsam für den Darm. Sozusagen nebenbei liefert er reichlich Kalzium, ist ausgesprochen kalorienarm und enthält nur wenig leicht verdauliches Milchfett.
Wer die gehaltvolle italienische "Panna cotta" mag, wird dieses ähnliche, aber viel leichtere Dessert lieben! Sie können dafür auch Pfirsiche statt der Nektarinen nehmen – Hauptsache, die Früchte sind schön reif und süß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Blätter Gelatine
- 3 Nektarinen
- 200 ml heller Traubensaft
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Rohrzucker
- 400 ml Kefir
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 100 g Himbeeren
- 1 Zitrone
- 3 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Auflaufform (etwa 950 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und komplett mit Frischhaltefolie auslegen.
Die Hälfte der Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
Traubensaft aufkochen, Nektarinenwürfel hineingeben und 1 Minute bei kleiner Hitze darin köcheln lassen.
Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen. Die Masse in die Form geben, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Die restliche Gelatine ebenfalls in kaltem Wasser einweichen.
Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Milch auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Kefir unterrühren. Eventuell mit Süßstoff nachsüßen.
Kefirmasse auf das erstarrte Nektarinen-Gelee in die Form geben und mindestens für 4 weitere Stunden kalt stellen.
Zitrone auspressen. Himbeeren evtl. vorsichtig waschen, abtropfen lassen, mit Puderzucker und 1 EL Zitronensaft aufkochen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Auflaufform kurz in heißes Wasser tauchen und den Inhalt auf eine Platte stürzen. In Scheiben schneiden und mit der Himbeersauce anrichten.
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