Norddeutscher Bohneneintopf mit Birnen und Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer aus den Birnen unterstützen das Denkvermögen und unser Gedächtnis, sie sind sozusagen wahres Brainfood. Die grünen Bohnen sind reich an Folat. Werdende Mütter sollten ausreichende damit versorgt sein, denn ein Mangel kann bei den Ungeborenen Fehlbildungen verursachen. Aber auch wir Erwachsene benötigen es für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 ins Spiel, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist.
Aber Vorsicht beim Speck, denn dieser zählt nicht zu den gesunden Lebensmitteln. Selten und bewusst können wir davon essen. Wär lieber ganz darauf verzichten möchte, sollte die smarte Variante Birnen-Bohnen-Kassler probieren.
So ein klassisches Rezept wie von Oma darf es auch mal sein, jedoch sind in dem Speck viele gesättigte Fettsäuren enthalten. Diese sind bei zu häufigem Verzehr schädlich für das Herz und unsere Gefäße. Die smarte Variante des Bohneneintopfs ist das Rezept ohne Speck und eventuelle eine sättigende Beilage wie zum Beispiel gekochte Kartoffeln dazu zu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 730 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 64,4 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62,4 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g durchwachsener Speck
- 600 g grüne Bohnen
- 1 Zweig frisches Bohnenkraut (oder 1/2 TL getrocknet)
- 500 g kleine Birnen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Speck in 500 ml Wasser bei kleiner Hitze zugedeckt 45 Minuten garen. Zwischenzeitlich Bohnen putzen, waschen, Enden abschneiden und halbieren, nach 15 Minuten Kochzeit mit dem Bohnenkraut zum Speck geben.
Währenddessen Birnen waschen, mit Stiel in den letzen 20 Minuten mitkochen, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Speck in Scheiben schneiden, mit Bohnen und Birnen und der Petersilie bestreut anrichten.