Bohneneintopf mit Wurst und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen sind reich an Folat. Werdende Mütter sollten ausreichende damit versorgt sein, denn ein Mangel kann bei den Ungeborenen Fehlbildungen verursachen. Auch sonst benötigen wir Folsäure für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 ins Spiel, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist.
Sie können den Bohneneintopf auch vegetarisch zubereiten. Hierfür die Würstchen aus dem Rezept streichen und stattdessen Gemüse wie Paprika, Erbsen oder Lauch zu den Kartoffeln und Bohnen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 837 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 1 Lorbeerblatt
- 750 ml Gemüsebrühe
- 300 g Debrecziner oder Wiener
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Apfelessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und quer halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten, Tomatenmark einrühren, Mehl bestauben, kurz mitschwitzen lassen, dann Kartoffeln und Lorbeerblatt hineingeben, Knoblauch dazugeben, Brühe angießen und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Nach 10 Minuten die grünen Bohnen zufügen und zusammen fertig garen.
Zwischenzeitlich Würste in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden.
Eintopf mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken, Würste hineingeben und einige Minuten ziehen lassen.