Nudeln mit Artischocken und Meeresfrüchten

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Nudeln mit Artischocken und Meeresfrüchten
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
798
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien798 kcal(38 %)
Protein52 g(53 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe134,2 g(447 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure855 μg(285 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin51,4 μg(114 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium4.694 mg(117 %)
Calcium731 mg(73 %)
Magnesium416 mg(139 %)
Eisen20,2 mg(135 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure1.090 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
3
Zutaten
12
sehr kleine Artischocken
200 g
Scampi küchenfertig oder Garnelen
1 EL
Petersilie feingehackt
2
1
1
unbehandelte Zitrone etwas Schale
250 g
2 EL
150 ml
trockener Weißwein
2 EL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken waschen, Stiele und die unteren Blätter entfernen. 2 l Wasser mit dem kleinen Stück Zitrone in einem Topf aufsetzen und die Artischocken zugedeckt ca. 12. Min. darin köcheln. Die Artischocken herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen und sie dann längs in dünne Spalten schneiden.
2.
Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. Die nudeln im Artischockenwasser al dente kochen, abgießen (ein wenig Nudelwasser auffangen) und im Ofen warm stellen (70°).
3.
Die Artischockenspalten in eine Pfanne geben, die Butter zufügen und die Artischocken kräftig anbraten. Scampi, Schalotte, roten Pfeffer und Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Mit etwas Weißwein und Nudelwasser ablöschen. Olivenöl und Petersilie zugeben, vom Herd nehmen und die Nudeln sofort unterheben. Nach Bedarf mit Pfeffer und Salz nachwürzen.