Nuss-Marmeladenplätzchen

mit Vollkornmehl
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Nuss-Marmeladenplätzchen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
98
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien98 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium39 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
30
Zutaten
125 g
weiche Butter
1
50 g
40 g
gemahlene Walnüsse
200 g
½ TL
Zimtpulver je 1 Msp
Nelkenpulver je 1 Msp
75 g
100 g
2 EL
30

Zubereitungsschritte

1.
Die weiche Butter mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts schaumig rühren, Ei, Zucker, gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze zugeben und alles zu einem festen Teig verrühren. Dann mit den Händen kurz durchkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 - 4 mm dünn ausrollen und rechteckige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 12 Min. backen. Vom Blech lösen und noch heiß mit der Marmelade zusammensetzen. Dabei jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen dagegen drücken. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen, sofort je eine Walnusshälfte aufsetzen und trocknen lassen.
4.
Für die runden Doppeldecker die gemahlenen Walnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen, und den Guss mit gehobelten Mandeln verzieren.