Nussbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 988 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 121 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20 g | (67 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 468 μg | (156 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 36,4 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1.191 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 181 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rosinen
- Für den Teig
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Roggen-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 150 g gemischte gehackte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
Die Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Inzwischen die Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl, den gehackten Nüssen sowie den gut abgetropften Rosinen zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu 2-3 Fladen von ca. 20 cm Ø ausrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.