Obst-Pizza
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.047 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 173 g | (115 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 258 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 36,7 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 79 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl Wiener Griessler
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 100 ml Milch lauwarm
- 80 g Butter
- ¼ TL Salz
- 1 Ei
- 2 TL Vanillezucker
- ¼ Zitrone unbehandelt
- Für den Belag
- 1 Eigelb
- 4 TL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- ¼ Zitrone unbehandelt
- 250 g Quark 40 % Fettgehalt
- 1 TL Rum
- 2 EL Milch
- 1 kg frische reife Früchte gemischt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Grube formen. In die Grube die Hefe bröseln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas von der Milch und etwas Mehl ein Teiglein rühren; mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter, Salz, Ei, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem Teig zusammenkneten (Handrührgerät). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird.
Den ganzen Teig zugedeckt in 30-45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, in 8 Teile teilen. Daraus kleine, flache Fladen formen und auf die Bleche legen.
Für den Belag das Eigelb mit Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale mit Quark und Rum unterrühren. So viel Milch unterrühren, dass der Quark cremige Beschaffenheit hat. Dann die Masse auf die Fladen verteilen und verstreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Die "Pizzen" in 20-25 Minuten goldgelb backen.
In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Eventuell verlesen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Die fertigen Pizzen mit den rohen Früchten nach Belieben belegen, mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.