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Obstkuchen mit Schmand

Obstkuchen mit Schmand
1 h 15 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Belag
½ l Milch
1 P. Puddingpulver Vanillegeschmack, zum Kochen (für 500 ml Flüssigkeit)
3 EL Zucker
1 Glas Belegkirsche (hellrot)
1 Dose Aprikosen
200 g Johannisbeeren rot und schwarz
Für den Rahmguss
1 Becher Schmand
1 Eigelb
50 g Zucker
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
Für den Teig
500 g Mehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
2 EL lauwarme Milch
125 g zerlassene Butter
1 Ei
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
¼ l Milch
1 Prise Salz
½ Zitrone Schalenabrieb
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Zubereitungsschritte

1
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl in die Vertiefung geben. Zu einem Vorteig verrühren und eine dünne Schicht Mehl darüber stäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und mit einem Holzlöffel von der Mitte aus das gesamte Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut abschlagen bis der Teig glatt und elastisch ist, in die Schüssel zurück geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
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2
Den Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Einen Rand formen und nochmals abgedeckt ruhen lassen. Johannisbeeren von den Stielen streifen, kurz waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen.
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3
Aus Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker laut Packungsaufschrift einen Pudding kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Obst auf dem Pudding verteilen. Schmand mit dem Eigelb, Zucker und Stärkemehl verrühren und über die Früchte verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
4
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.

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