Obstkuchen mit Schmand
(1 Bewertung)
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5648
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.648 kcal | (269 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 212 g | (183 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 808 g | (539 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 279 g | (1.116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,8 g | (119 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 6,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin K | 59,2 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 1.472 μg | (491 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,2 mg | (187 %) | ||
Biotin | 145,3 μg | (323 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 4.922 mg | (123 %) | mehr | |
Calcium | 1.373 mg | (137 %) | mehr | |
Magnesium | 351 mg | (117 %) | mehr | |
Eisen | 19,3 mg | (129 %) | mehr | |
Jod | 163 μg | (82 %) | mehr | |
Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 126,9 g | |||
Harnsäure | 705 mg | |||
Cholesterin | 1.058 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 386 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- ½ l Milch
- 1 Packung Puddingpulver Vanillegeschmack, zum Kochen (für 500 ml Flüssigkeit)
- 3 EL Zucker
- 1 Glas Belegkirsche (hellrot)
- 1 Dose Aprikosen
- 200 g Johannisbeeren rot und schwarz
- Für den Rahmguss
- 1 Becher Schmand
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl in die Vertiefung geben. Zu einem Vorteig verrühren und eine dünne Schicht Mehl darüber stäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und mit einem Holzlöffel von der Mitte aus das gesamte Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und gut abschlagen bis der Teig glatt und elastisch ist, in die Schüssel zurück geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Einen Rand formen und nochmals abgedeckt ruhen lassen. Johannisbeeren von den Stielen streifen, kurz waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kirschen und Aprikosen abtropfen lassen.
3.
Aus Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker laut Packungsaufschrift einen Pudding kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Obst auf dem Pudding verteilen. Schmand mit dem Eigelb, Zucker und Stärkemehl verrühren und über die Früchte verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.
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