Österliche Lammhaxe mit Kartoffeln und Karotten

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Österliche Lammhaxe mit Kartoffeln und Karotten
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 14 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1347
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.347 kcal(64 %)
Protein81 g(83 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K84,5 μg(141 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin44,3 mg(369 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium2.366 mg(59 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen9,8 mg(65 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren29,1 g
Harnsäure813 mg
Cholesterin276 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Lammhaxe ca. 750 g
2 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
Olivenöl
Meersalz
200 ml trockener Weißwein
250 ml Lammfond
250 g kleine Kartoffeln
250 g Baby-Möhren
250 g grüne Bohnen
frische Kräuter
Gänseblümchenblüte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Lammhaxe waschen und trocken tupfen.
3.
Nadeln von einem Rosmarinzweig abzupfen und grob hacken. Mit fein gehackten Knoblauchzehen und je einem 1/2 TL Pfeffer und Chiliflocken vermengen. 3-4 EL Öl zugeben und Haxe damit gut einreiben. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
4.
Dann salzen und von allen Seiten in einer Reine anbraten. Übrigen Rosmarinzweig zugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Ofen 1,5-2 Stunden schmoren lassen. Währenddessen restlichen Fond angießen und die Haxe immer wieder wenden.
5.
Die Kartoffeln und Möhren schälen, nach Bedarf halbieren. Die Bohnen waschen und putzen. Das Gemüse etwa 40 Minuten vor Garende mit in den Fond zur Haxe legen. Ab und zu wenden, salzen und pfeffern. Während der letzten ca. 10 Minuten die Temperatur erhöhen und alles bei 200°C bräunen lassen. Die Haxe noch mit etwas Meersalz und Chili bestreuen, dann alles zusammen auf einer Platte anrichten. Den Bratfond abschmecken und separat dazu reichen. Mit frischen Kräutern und Gänseblümchen garniert servieren.
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