Oktopus in Gelee mit Rettich

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Oktopus in Gelee mit Rettich
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K18,6 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt14 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Oktopus ca.1,2 kg, küchenfertig
200 ml
300 ml
200 g
1
½
2
40 ml
5 Blätter
1
schwarzer Rettich
1 EL
2 EL
4
4
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSellerieZuckerÖlGelatineMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Oktopus waschen und trocken tupfen.
2.
Weißwein mit ca. 1,5 l Wasser in einen Topf geben. Geschälte und grob geschnittenen Sellerie und Karotte zugeben. Fenchel waschen, putzen und grob schneiden. Ebenfalls ins Wasser geben. Dann Piment und Pfefferkörner zugeben. Zusammen aufkochen lassen und Oktopus einlegen, dieser sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Etwa 1,5 Stunden bei niedriger Temperatur simmern lassen, bis er zart ist. Dann alles durch ein Sieb gießen und Sud auffangen. Oktopus in grobe Stücke schneiden.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Etwa 0,4 l des Fonds mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und Gelatine darin auflösen.
5.
Oktopusstücke in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Terrinenform füllen und den Fond angießen, so dass alles bedeckt ist. Mindestens 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
6.
Rettich gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren und abschrecken. Gut abtropfen lassen. In heißem Öl auf jeder Seite anschwitzen, Zucker darüber streuen und goldbraun karamellisieren lassen. Oktopus aus der Form stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Rettichscheiben auf Tellern anrichten und servieren.