Oktopus in Gelee mit Rettich

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Oktopus in Gelee mit Rettich
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein12 g(12 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K24,6 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.497 mg(37 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin56 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Oktopus ca.1,2 kg, küchenfertig
200 ml Weißwein
300 ml Fischfond
200 g Sellerie
1 Möhre
½ Knolle Fenchel
2 Knoblauchzehen
40 ml Wermut
5 Blätter Gelatine
1 schwarzer Rettich
1 EL Zucker
2 EL Öl
4 Pimentkörner
4 Pfefferkörner
Essig
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSellerieZuckerÖlGelatineMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Oktopus waschen und trocken tupfen.
2.
Weißwein mit ca. 1,5 l Wasser in einen Topf geben. Geschälte und grob geschnittenen Sellerie und Karotte zugeben. Fenchel waschen, putzen und grob schneiden. Ebenfalls ins Wasser geben. Dann Piment und Pfefferkörner zugeben. Zusammen aufkochen lassen und Oktopus einlegen, dieser sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Etwa 1,5 Stunden bei niedriger Temperatur simmern lassen, bis er zart ist. Dann alles durch ein Sieb gießen und Sud auffangen. Oktopus in grobe Stücke schneiden.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.
Etwa 0,4 l des Fonds mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und Gelatine darin auflösen.
5.
Oktopusstücke in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Terrinenform füllen und den Fond angießen, so dass alles bedeckt ist. Mindestens 2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
6.
Rettich gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren und abschrecken. Gut abtropfen lassen. In heißem Öl auf jeder Seite anschwitzen, Zucker darüber streuen und goldbraun karamellisieren lassen. Oktopus aus der Form stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Rettichscheiben auf Tellern anrichten und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Grünkohl mit vegetarischen Pinkel Rezept
Klassiker mal anders
4.81818
(11)

50 Min.

75 Min.

661 kcal

85
Blumenkohl-Shakshuka Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.69388
(49)

45 Min.

45 Min.

247 kcal

99
Geschnetzeltes mit Pilzen Rezept
Clean Eating für Gäste
4.857145
(21)

30 Min.

30 Min.

265 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog