Omas Brotpudding
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter
- 50 g Rosinen
- 350 g altbackenes Kastenweizenbrot oder 2 altbackene Brötchen
- 1 Vanilleschote
- 450 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Backform mit etwas Butter auspinseln und Rosinen hineinstreuen. Brot oder Brötchen schräg in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Übrige Butter in Stückchen darauf verteilen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Milch und 1 Prise Salz in einem Topf einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen und Vanilleschote entfernen. Eier mit dem Zucker schaumig quirlen. Lauwarme langsam zugießen, verquirlen und über das Brot gießen.
Auf Auflaufform auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Marmelade bestreichen und mit Puderzucker bestauben. Omas Brotpudding am besten warm servieren.