Pasta mit Radicchio und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sein kräftiges Aroma verdankt Radicchio dem Bitterstoff Lactucopikrin. Es fördert die Harnproduktion, was die Ausscheidung unerwünschter Stoffe erleichtert. Der rote Salat kann aber noch mehr: Er enthält Betacarotin, das dem Körper als Vorstufe von Vitamin A dient und für Haut- und Augengesundheit eine Schlüsselrolle spielt.
Die Feinschmecker unter Ihnen werden bestimmt Gefallen daran finden, die Pasta mit Radicchio und Walnüssen mit etwas gebackenem Ziegenkäse zu verfeinern. Dieser schmeckt besonders gut in Kombination mit Walnuss und Birne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 665 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Radicchio
- 6 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Birne
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 500 g eifreie Dinkel- Bandnudeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
- 70 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Radicchio putzen, in Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und von 2 Zweigen die Blättchen abzupfen. Rosmarin waschen, trockenschütteln und grob hacken. Birne waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen und Bandnudeln darin nach Packungsanleitung in ca. 9 Minuten bissfest garen.
Inzwischen in einer großen Pfanne Öl erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten dünsten. Radicchio zufügen und 2 Minuten mitbraten. Dann Ahornsirup unterrühren und alles 1 Minute lang karamellisieren lassen. Birnenwürfel, Thymianblättchen, Rosmarin und Walnüsse untermischen, leicht salzen und pfeffern.
Pasta abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln abtropfen lassen, unter die Radicchio-Birnen-Mischung mengen und nach Belieben etwas Kochwasser zugeben. Pasta mit Radicchio und Walnüssen mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Teller geben und mit Thymianzweigen garnieren.