Pastete mit Feta und Spinat auf türkische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 826 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 508,3 μg | (847 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,6 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Schafskäse
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 500 g frischer Blattspinat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- Fett für die Form
- 350 g Yufkateigblatt
Zubereitungsschritte
Den Schafskäse klein schneiden. Die Petersilie und abgezogene Zwiebel fein hacken. Den Spinat verlesen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen, abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Den Spinat etwas ausdrücken, grob hacken, mit dem Käse, der Zwiebel und der Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Das Ei verquirlen. Zuerst mit der Milch, dann mit dem flüssigen, lauwarmen Fett verrühren. Eine rechteckige, ofenfeste Form (ca. 10x20cm) einfetten. Die Hälfte der Teigblätter einzeln übereinander in die Form legen, jedes Teigblatt mit der Eimischung bepinseln. Den Spinat darauf verteilen.
Mit den restlichen Teigblättern abdecken und dabei wieder jedes Blatt einpinseln. Den Auflauf in der Form mit einem Messer in Portionsstücke schneiden und mit restlicher Eimischung beträufeln. In den kalten Backofen (untere Schiene) schieben und bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.