Pikante Käsetarte mit Ricotta und Artischocken

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Pikante Käsetarte mit Ricotta und Artischocken
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3914
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.914 kcal(186 %)
Protein134 g(137 %)
Fett280 g(241 %)
Kohlenhydrate219 g(146 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,2 μg(56 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K48,3 μg(81 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin41,8 mg(348 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure319 μg(106 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin86,6 μg(192 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium2.399 mg(60 %)
Calcium1.347 mg(135 %)
Magnesium317 mg(106 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod137 μg(69 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren133,3 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin1.681 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
100 g Butter
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
Olivenöl für die Form
60 g Pinienkerne
4 Artischockenherzen eingelegt
4 Scheiben Prosciutto
4 Eier
150 ml Schlagsahne
40 g geriebener Parmesan
250 g Ricotta
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
Muskat

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Salz, Butter, Ei und 4-5 EL eiskaltem Wasser einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tarteform mit Öl auspinseln.
3.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
4.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Form damit auslegen, dabei auch einen kleinen Rand mitformen. Die Artischocken abtropfen lassen, halbieren und mit dem Prosciutto auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte der Pinienkerne im Blitzhacker mahlen. Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan in einer Schüssel verrühren. Den Ricotta und die gemahlenen Pinienkerne untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen. Die Masse auf den Teigboden verteilen.
5.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit den übrigen Pinienkernen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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