Gebackene Artischocken mit pikanten Bröseln

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Gebackene Artischocken mit pikanten Bröseln
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 57 min
Fertig
Kalorien:
436
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien436 kcal(21 %)
Protein24 g(24 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe67,8 g(226 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure468 μg(156 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin32,6 μg(72 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium2.574 mg(64 %)
Calcium503 mg(50 %)
Magnesium189 mg(63 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure520 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 kleine Artischocken
Meersalz
3 Knoblauchzehen
7 Sardellen Glas
7 getrocknete Tomaten eingelegt in Öl
½ Handvoll frische Petersilie
80 g Semmelbrösel
5 EL frisch geriebener Parmesan
6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
60 ml trockener Weißwein
60 ml Gemüsebrühe

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel abschneiden, schälen und Artischocken halbieren. Das Heu entfernen und in Salzwasser 6-7 Minuten mit leichtem Biss köcheln lassen. Anschließend abschrecken, trocken tupfen und mit den Schnittflächen nach oben in eine Ofenform setzen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Knoblauch häuten und sehr fein hacken. Die Sardellen und die Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Brösel mit dem Käse, Petersilie, Tomaten, Sardellen sowie dem Öl vermischen und alles mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Mischung auf den Artischocken verteilen. Den Wein und die Brühe seitlich angießen und ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren.
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