Pikanter Garnelenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.667 kcal | (175 %) | mehr | |
Protein | 127 g | (130 %) | mehr | |
Fett | 249 g | (215 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 232 g | (155 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 13,9 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin K | 60,4 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 37,4 mg | (312 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 329 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 91 μg | (202 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,7 μg | (390 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 2.571 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 1.093 mg | (109 %) | mehr | |
Magnesium | 337 mg | (112 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 335 μg | (168 %) | mehr | |
Zink | 15,8 mg | (198 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 144,8 g | |||
Harnsäure | 587 mg | |||
Cholesterin | 2.067 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 300 g HanseGarnelen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 4 Eier
- Salatblatt zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren, waschen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen und die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Mit den Garnelen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Den Teig damit belegen.
Die Sahne mit dem Sauerrahm, dem Stärkemehl und den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Füllung gießen. Im vorgeheizten Backofen 40-50 goldbraun backen. Die Tarte sollte goldgelb gebräunt sein, nach Bedarf abdecken. In Stücke geschnitten mit Salatgarnitur servieren.