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Pikanter Strudel mit Rotkohl

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Pikanter Strudel mit Rotkohl
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
300 g
Für die Füllung
400 g
1
50 g
1 EL
rote Zwiebel
2
1 EL
100 ml
250 ml
Pfeffer aus der Mühle
50 g
gehackte Pinienkerne
12
Zum Bestreichen
1
1 EL
100 g
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

1. Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/6

2. Den Rotkohl putzen, in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Birne schälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 3/6

3. Die Butter erhitzen, die Zwiebel, der Knoblauch, die Birne und die Rosinen hinzufügen und kurz andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Wein und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Pinienkerne und 8 Salbei untermischen.

Schritt 4/6

4. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Blätterteig zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen. Die Rotkohlmischung in die Mitte geben und auf dem Teig verstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Teig von der schmaleren Seite her aufrollen und die Enden verschließen.

Schritt 5/6

5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Rolle darauf legen. Die Milch und das Ei verrühren und die Rolle damit bepinseln. Die Oberfläche mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Schritt 6/6

6. Das Johannisbeergelee leicht erwärmen und den Portwein unterrühren. Den fertig gebackenen Strudel damit bestreichen. Mit Salbeiblättern garniert servieren.

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