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Pilz-Tarte
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
624
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien624 kcal(30 %)
Protein16 g(16 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K32,2 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin32,1 μg(71 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium767 mg(19 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren24 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin227 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
600 g kleinere Champignons
3 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Petersilie
150 ml Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonButterButterZitronensaftPetersilieSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem
2.
Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Teig in 4 gleiche Portionen teilen, je zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
3.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze in heisser Butter rasch anbraten, Schalotte und Knoblauch zugeben, kurz mitbraten, Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke mit etwas Brühe glattrühren. Brühe zu den Pilzen geben, angerührte Speisestärke einrühren, alles aufkochen und etwas binden lassen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
4.
Den Teig jeweils zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dünn rund ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils 1/4 der Pilzfüllung auf die Mitte vom Teig setzen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen, diesen dann rundum hochklappen (siehe Foto). Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die oberen Teigränder damit einstreichen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (180°; untere Schiene) ca. 30 - 35 Min. goldgelb backen.