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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Herzhafte Tarte mit Pilzen

und Frühlingszwiebeln

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Herzhafte Tarte mit Pilzen
276
kcal
Brennwert

Herzhafte Tarte mit Pilzen - Vollwertiger vegetarischer Genuss, frisch aus dem Backofen

4
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dieser Quark-Öl-Teig ist schnell geknetet und die Pilze sorgen für eine dicke Portion Eiweiß und nervenstärkende B-Vitamine, sind aber sehr kalorienarm.

Die Tarte schmeckt mit Maronen oder anderen Wildpilzen besonders würzig. Sie können sie aber problemlos durch aromatische Zuchtpilze wie Shiitake oder Kräuterseitlinge ersetzen.

1 Stück enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien276
1 Stück enthält
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg122
Harnsäure/mg72
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg2,9
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg8,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg68
Pantothensäure/mg3,5
Biotin/μg26,5
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg18
Kalium/mg480
Kalzium/mg156
Magnesium/mg27
Eisen/mg2,9
Jod/μg19
Zink/mg1,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Stücke
100 g
2
1 Bund
1
600 g
Maronenpilze (oder andere Pilze nach Belieben)
4 EL
2 EL
200 g
Weizenmehl Type 550
½ TL
250 ml
1 Beet
3
½ TL
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Produktempfehlung

Wer mag, reicht dazu noch einen grünen Salat.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 feines Sieb, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenschere, 1 Teelöffel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 beschichtete Tarteform oder Springform (28–30 cm Ø), 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 1

Für den Teig den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen für den Belag die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten klein würfeln.

Schritt 3/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 4

Pilze putzen und falls nötig mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 5/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 4–5 Minuten kräftig anbraten. Tomaten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und noch etwa 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 6/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 6

Mehl mit ½ TL Salz und Backpulver mischen. Abgetropften Quark, 5 EL Milch und restliches Öl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 7/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 7

Kresse vom Beet schneiden, die Hälfte davon unter die Pilze mischen.

Schritt 8/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 8

Quark-Öl-Teig passend für die Tarte- oder Springform (28–30 cm Ø) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auslegen und dabei ringsherum einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

Schritt 9/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 9

Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen. Eier und restliche Milch verrühren, mit Chiliflocken und Salz würzen.

Schritt 10/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 10

Eiermilch über die Pilze in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen: Der Belag sollte sich fest anfühlen.

Schritt 11/11
Herzhafte Tarte mit Pilzen Zubereitung Schritt 11

Die Tarte mit restlicher Kresse und evtl. einigen zusätzlichen Chiliflocken bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.

Kommentare

 
Wunderbar und total lecker. Meinem Freund und mir gefällt es sehr gut. Wird definitiv wieder gemacht!
 
Habe den Teig mit Dinkelvollkornmehl gemacht (etwas Wasser noch hinzu) und er ist gut gelungen. Die Tarte war lecker und lässt sich prima variieren. Vielen Dank für dieses schöne Frühlingsrezept.
 
Der Teig ist klasse. Auch gut für Pizzen oder gefüllte Teigtaschen zu verwenden. Habe ihn mit Dinkelvollkornmehl gemacht und noch ein wenig Wasser hinzugegeben. Die Tarte selbst hat gut geschmeckt, nur war bei mir die Füllung etwas zu flüssig. Das lässt sich aber ja leicht ändern beim nächsten Mal. Insgesamt: Daumen hoch!
 
Hallo liebes eat-smarter Team, Sie sprechen von Vollkornteig, haben aber in der Zutatenliste nur das Mehl Typ 550. Das ist doch soweit ich weiß kein Vollkornmehl, oder? Soll tatsächlich Vollkornmehl verwende werden, oder haben Sie sich verschrieben? EAT SMARTER sagt: Das Rezept stimmt. Da ist unserem Redakteur im Text ein Fehler passiert. Wir haben es nun korrigiert. Danke für den Hinweis.

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