Pilzreis und Limonensauce mit Kalbsfilet
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
970
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 970 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 40 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,5 mg | (108 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.449 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24 g | |||
Harnsäure | 429 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g Kalbsfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 2 Bund gehackte, gemischte Kräuter
- Außerdem
- Frischhaltefolie
- Alufolie
- Für das Risotto
- 300 g Risottoreis
- 500 g Pfifferlinge
- 2 Schalotten fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz
- Parmesan frisch gerieben
- Für die Sauce
- 250 ml Kalbsfond Glas
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 Zitronen
- 50 ml Schlagsahne
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
1.
Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten in einer passenden Pfanne in heißer Olivenöl-Butter kurz anbraten. Auf einem Gitter abkühlen lassen, dann gründlich in den Kräutern wälzen. Nun ganz fest erst in Frischhalte-, dann in Alufolie einwickeln und die Enden gut eindrehen. In simmerndem Wasser ca. 25 Min. ziehen lassen.
2.
Für das Risotto Pilze putzen und je nach Grösse zerkleinern.
3.
Geflügelbrühe erhitzen. Schalotten in Öl anschwitzen, Lorbeerblatt, und Knoblauch dazupressen. Reis einstreuen und glasig werden lassen, dann den Wein zugießen und einkochen lassen. 1/4 der heißen Brühe zugeben, salzen und pfeffern. Den Reis in ca. 20 Min. bei geringer Hitze ausquellen und dabei nach und nach die restliche heiße Brühe angießen, gelegentlich umrühren.
4.
Pilze portionsweise im heißen Butterschmalz kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Parmesan unter das sämige Risotto mischen. Vom Herd ziehen und noch einige Min. stehen lassen.
5.
Gleichzeitig für die Sauce den Kalbsfond mit Weißwein um zwei Drittel einkochen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen, mit einem scharfen Messer gründlich schälen und Filets aus den Trennwänden herausschneiden. Die Abschnitte auspressen und den Saft zu dem reduzierten Fond geben. Die Sahne dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter dazugeben. Vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab aufschäumen.
6.
Zum Servieren das Kalbsfilet aus den Folien nehmen und in Scheiben schneiden. Auf dem Risotto anrichten, mit der Sauce nappieren und mit den Limonenfilets garnieren.
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