Kalbsfilet in Blätterteighülle mit Kartoffeln und Brokkoli

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Kalbsfilet in Blätterteighülle mit Kartoffeln und Brokkoli
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1131
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.131 kcal(54 %)
Protein56 g(57 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K250,7 μg(418 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C233 mg(245 %)
Kalium1.913 mg(48 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren47,9 g
Harnsäure407 mg
Cholesterin254 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Blätterteig TK
1 rote Paprikaschote
3 EL Butter
300 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. salbei, Thymian, Petersilie, Rosmarin
1 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
10 g getrocknete Steinpilze
8 Wirsingblätter
600 g Kalbsfilet küchenfertig, Mittelstück
2 EL Pflanzenöl
1 Eiweiß
Fett für das Blech
1 Zwiebel
200 g Champignons
50 ml trockener Sherry
400 ml Fleischbrühe
500 g Brokkoliröschen
500 g kleine Kartoffeln
geriebene Muskat
50 g kalte Butter in Würfeln
Butter zum Braten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Blätterteig auftauen lassen. Paprika waschen, halbieren, entkernen, von den weißen Häutchen befreien und klein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Paprikawürfel darin andünsten. Mit dem Frischkäse, Kräutern und Semmelbröseln verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze im lauwarmen Wasser einweichen. Die Wirsingblätter waschen und am Strunk etwas flach schneiden. Im kochenden Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und trocken tupfen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Filet waschen, trocken tupfen parieren und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (30 x 40 cm), die Ränder mit Eiweiß bestreichen, die Wirsingblätter nebeneinander auf dem Blätterteig verteilen, mit der Frischkäsemasse bestreichen, das Filet darauf legen und einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
3.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Den Brokkoli waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Für die Sauce die Steinpilze abtropfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Die Champignons putzen und vierteln. Die Steinpilze, Zwiebel und Champignons in 1 EL Butter andünsten, mit dem Sherry und der Fleischbrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die kalte Butter nach und nach einrühren und die Sauce damit binden.
5.
Die Kartoffel abgießen, pellen und in einer heißen Pfanne mit Butter goldgelb braten.
6.
Den Brokkoli in 1 EL heißer Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Das Filetpäckchen im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ziehen lassen, mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit Brokkoli, den Kartoffeln und der Pilzsauce heiß servieren.
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